Главная Статьи Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

Автономное водоснабжение загородного дома

Централизованное водоснабжение не слишком распространено в сельской местности. Высокие затраты на прокладку коммуникаций из расчёта на одного водопотребителя и значительная стоимость содержания водопроводных сетей делают предпочтительной децентрализованную систему водоснабжения для домовладений. Тем более что в нашей стране запасы подпочвенных вод очень велики, они доступны практически повсеместно, и, как правило, имеют высокое качество. Выбор источника водоснабжения обусловлен гидрогеологией той местности, где находится ваше домовладение. Глубина залегания водоносных пластов колеблется в разных регионах от трёх до пятидесяти метров.

Колодцы

Преимущество колодцев – отсутствие необходимости в применении специализированной техники для строительства и обслуживания, долговечность и большой запас воды. Колодцы питаются от самых верхних водоносных слоёв. Вода в колодцах, как правило, мягкая, она хороша для мытья и образует незначительное количество накипи. Но, с другой стороны, поскольку слой фильтрующего грунта у поверхностных водоносных слоёв невелик, то в них может быть растворено большое количество органических примесей и они очень чувствительны к соблюдению санитарно-гигиенических правил по охране подземных вод в окружающей местности. Для предотвращения попадания пыли колодцы накрываются крышками, а в зимнее время производится их теплоизоляция во избежание промерзания.

Неглубокие колодцы с уровнем водяного зеркала не более семи метров от поверхности очень удобны для применения поверхностных автоматических насосных станций. Эти устройства включают в себя и гидроаккумулятор, и насос, и устройства автоматического управления, поэтому подобная схема наиболее проста в монтаже и наименее затратна.

Из более глубоких колодцев воду выкачивают при помощи погружных насосов. Для них необходимо предусмотреть достаточно большое расстояние между зеркалом воды и днищем шахты, поскольку для стабильной работы погружной помпы нужно не менее метра водяного слоя до дна и не менее полуметра до уровня водяного зеркала.

Скважины

При залегании водоносного слоя глубже 10 метров строительство шахтного колодца уже экономически нецелесообразно. Кроме того, зачастую поверхностный слой имеет недостаточное качество воды, поэтому возникает необходимость её получения из более глубоких водоносных пластов. Скважинная вода «жёстче», поскольку в ней за счёт значительного минерального слоя фильтрации растворено большее количество солей. Однако она имеет низкую загрязнённость органическими веществами и мало чувствительна к поверхностным загрязнениям.

Для забора воды из скважин используют погружные насосы. В основном используют два широко распространённых типа: вибрационные и центробежные. Вибрационные насосы имеют неоспоримое преимущество дешевизны и простоты конструкции. Срок службы их невелик, однако можно заменять их хоть каждый год – это не ударит по бюджету. Гораздо более серьёзной проблемой вибрационных насосов является передача колебаний на стенки скважины, что приводит к подвижке грунта и замыванию её ствола. Кроме того, при необходимости постоянно создавать напор на верхней грани своих технических характеристик, вибрационные насосы ломаются очень часто. Поэтому мы рекомендуем этот тип насосного оборудования всё-таки для колодцев шахтного типа, а в скважинах применять центробежные насосы. Большая долговечность, сохранность скважинного ствола и способность стабильно создавать значительное избыточное давление в течение продолжительного времени делают их предпочтительным выбором.

Автоматизация водоснабжения

Слишком частый запуск насосного оборудования негативно сказывается на ресурсе его эксплуатации, поскольку пусковые токи электродвигателей в несколько раз выше, чем при работе электромоторов в установившемся штатном режиме. Кроме того, включать тумблером водяной насос всякий раз перед тем как вам понадобилась вода из крана – просто неудобно. Для автоматизации этого процесса существуют два способа.

Вы можете установить на возвышенное место (например, на чердак) ёмкость с поплавковым выключателем. Вода из такого резервуара постоянно поступает самотёком к водоразборным кранам. При снижении её уровня поплавок включает насос, который возмещает потреблённый объём. По достижении достаточного уровня он же отключает помпу. Однако такой способ не подходит, если у вас дома есть накопительные и проточные водонагреватели, стиральные или посудомоечные машины. Для таких случаев применяется вторая схема – водоснабжение с гидроаккмулятором (нагнетательным баком). Он поддерживает давление в системе на уровне 5-6 атмосфер и при помощи реле давления связан с питающим насосом. Когда открывается кран, вода из нагнетательного бака расходуется, а давление в нём падает. По достижении минимально установленного значения подключается питающий насос, который восполняет расход воды и после закрытия крана дополняет гидроаккмулятор жидкостью для создания стартового высокого давления. Затем насос отключается.