Главная Статьи Теплый пол в каждый дом

Теплый пол в каждый дом

Теплый пол в каждый дом

Задача качественного обогрева собственного дома или квартиры сегодня стоит на первом месте у каждого владельца. Производители предлагают множество средств для реализации эффективных отопительных систем. Отдельное место в данном вопросе занимает установка теплого пола. Наверняка каждому члену семьи будет приятно ходить по комфортному теплому полу в спальне, детской комнате, ванной, кухне или балконе. Одними из самых эффективных и практичных решений являются системы электрического типа, на которые предоставляется гарантия в 20 лет. Это говорит о надежности данных систем обогрева.

Как это работает

Электрический теплый пол представляет собой электрический кабель, который укладывается под поверхность пола (плитку, стяжку, ламинат). При подключении кабеля к электрической сети он начинает нагреваться и выделять тепло.

Типы электрических полов

Сегодня существует несколько способов укладки кабелей, которые определяют тип системы.

  1. Греющий кабель
    Задача греющего кабеля – выделять тепло при прохождении через него тока. Количество выделения тепла на каждый метр кабеля является нормируемым. Это дает возможность спланировать общее количество тепла, которое удастся получить после укладки. Греющий кабель монтируется в специальную стяжку, что поднимет уровень пола до трех сантиметров.
  2. Нагревательный мат
    Если возможности положить стяжку нет, можно использовать нагревательный мат. Он представляет собой закрепленный на стеклосетке греющий кабель. Нагревательный мат можно укладывать непосредственно под напольное покрытие – керамогранит, кафель.

Количество жил кабеля

Для укладки используется кабели с одной или двумя жилами.

Одножильный теплый пол больше применяется для укладки в нежилых помещениях: промышленных, административных помещениях, тепличных хозяйствах, спортивных площадках. Но многие его используют и для домашних помещений. Одножильная система дает меньше тепла на квадратный метр, чем пол с двумя жилами.

Назначение двухжильного теплого пола – обеспечивать теплом жилые помещения: квартиры, офисы, дома. Помещения с такой системой быстро наполняется теплым воздухом.

Особенности монтажа

Для прокладки теплого пола под деревянные покрытие существует ряд требований. Дерево плохо проводит тепло по сравнению с керамикой, поэтому температура кабеля под деревянным покрытием будет на порядок выше. Чтобы не допустить растрескивания или деформации напольного покрытия, необходимо обезопаситься от перепадов температур. Первые несколько дней после окончания монтажных работ не повышать температуру греющих кабелей. На 4-й день начать увеличивать температуру на 5-6 градусов ежедневно, доведя ее постепенно до максимальной. Ее необходимо выдержать 4 дня, а затем снова начать снижение температуры с шагом 5-6 градусов, доведя до 15-18 градусов. Оптимальная мощность кабеля для его закладки под паркет или ламинат – 100-110 Вт/м2.

Чтобы просчитать эффективную площадь подогрева, необходимо вычесть крупную бытовую технику и мебель, которая стоит на полу. Полученная площадь и будет целевым полем для прокладки кабелей. Все нагревательные элементы под полом должны располагаться на определенном расстоянии от стен. Специалисты говорят, что для эффективной и ощутимой работы теплого пола его площадь должна составлять не менее 70% площади помещения.

Во многих случая теплый пол используется в качестве единственного источника обогрева помещения. Для этого уменьшают шаг закладки нагревательных элементов. При проведении монтажных работ увеличивается плотность кладки кабелей и их закладывают их по всей площади помещения. Для отопления помещения мощность системы должна составлять 180-200 Вт/м2. Для обычного комфортного использования достаточно 100-150 Вт/м2.

Терморегуляторы

Терморегуляторы являются необходимым элементом для тонкой настройки интенсивности нагрева. Это обеспечит комфортную температуру для создания подходящего микроклимата в помещении. Сегодня можно выбрать терморегуляторы с выносным и встроенным датчиком, которые позволяют устройству регулировать все отопительные приборы в доме. По принципу управления термостаты делятся на сенсорные, электронные, механические и программируемые. Терморегулятор дает возможность регулировать температуру на полу, задавать температуру помещения при наличии в термостате датчика.

Как правило, температура воздуха в помещении на пять градусов ниже, чем температура теплого пола. Контролируя работу нагревательных элементов с помощью термостата, температура пола должна задаваться выше, чем для воздуха.

Таким образом, при выборе и монтаже теплых полов существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Это позволит избежать неэффективных затрат на электроэнергию, сберечь напольное покрытие и обеспечить помещение и пол достаточным количеством тепла. Система в тандеме с термостатом обеспечит приемлемый уровень комфорта с возможностью автоматической подстройки температурных режимов.