Главная Статьи Оборудование современной ванной комнаты

Оборудование современной ванной комнаты

Оборудование современной ванной комнаты

Нынешняя ванная комната – это не только привычное для нас место, где можно смыть с себя дорожную пыль и снять усталость, но и специальное помещение для релакса или непродолжительного уединения. Поэтому при углубленном ремонте квартиры нужно побольше внимания уделить ее оформлению и функциональному наполнению.

Выбор стиля

Многообразие современной сантехники и возможностей современного дизайна дают возможность оформить интерьер ванной комнаты в понравившемся стиле. Иногда в интерьере приходится использовать части комнаты, используемые при установке сантехнических приборов и небольшие цоколи, примыкающие к стенам, которые могут служить отличными полками. Для этого иногда достаточно чуть облагородить их любым удобным способом: обшить деревом либо уложить плитку.

Для создания уютной обстановки и неповторимого стиля не стоит недооценивать выбор цветовой гаммы. Точно подобранный цвет поможет зрительно увеличить маленькое пространство, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Немаловажным способом визуально увеличить пространство является грамотное использование зеркал.

Классический стиль

В классическом стиле интерьер ванной в какой-то степени напоминает средневековые купальни. В его оформлении много лепнины, элементов из мрамора, в декоре используется серебро и медь, позолота и бронза. В такой комнате должно ощущаться много пространства и света, в каждом предмете должен чувствоваться безукоризненный вкус владельца квартиры.

Центральным предметом в помещении является расположенная на особом подиуме ванна, которая чаще всего снабжена гнутыми ножки. Традиционный вариант для этого стиля – ванна из литого мрамора Роксбург, хотя на ее месте могут быть другие изделия из искусственного камня, из чугуна, латуни или большая овальная акриловая белая ванна.

Для отделки ванной в классическом стиле зачастую подбирают светлые цвета, хотя допускают игру контрастных мотивов, например белый цвет с черным, бежевый с коричневым, песочный с шоколадным. Если в комнате есть окно, его желательно оформить плотными шторами, однако для помещения светлых тонов больше подойдут легкие занавески.

Модерн

Уникальную ванную комнату в стиле модерн можно создать при очень ограниченном бюджете. Его отличительной чертой является множество нестандартных сочетаний и ярких цветов, четкая, разбитая на зоны планировка комнаты. Функциональный стиль модерн хорошо подчеркивается строгими линиями компактных моделей душевых кабин или угловой ванны. В качестве декора зачастую выбирают предметы нестандартной формы.

Минимализм

Стиль под названием «минимализм» является идеальным решением для маленькой ванной комнаты. Максимум воздуха и незанятого пространства, минимум элементов – таков лозунг этого стиля. Характерными для него являются четкие линии, поэтому при его оформлении предпочтение отдают акриловым ваннам прямоугольной формы и душевым кабинкам с прямыми углами. Минимализм предпочитает однотонную цветовую гамму, допускает использование в интерьере не более двух цветов.

Лофт

Существенной особенностью интерьера лофт является кирпичная и бетонная отделка поверхности, покрытая мозаикой. В его интерьере находит место множество:

  • стеклянных предметов;
  • хромированных элементов;
  • изделий из керамики и стали.

В небольшой ванной стиля лофт обычно используется черно-белая или белая цветовая гамма. Раковина должна привлекать внимание, быть яркой. Предпочтение стоит отдавать современным моделям из стекла или стали. Подойдут раковины, стилизованные под ретро. Прекрасным дополнением к такой раковине станет подставка из дерева или стеклянные полки.

Хорошо, когда ванная комната – это просторное помещение, в котором не возникает особых сложностей с расстановкой мебели и специальной техники. В таком пространстве можно претворить в жизнь любое дизайнерское решение. Но зачастую ванная – это небольшая комнатка, и нужно проявить большую изобретательность, чтобы сделать ее действительно функциональным, удобным и эстетичным помещением. Для экономии пространства сантехнику монтируют в стену. Вообще же в маленькой ванной желательно размещать встроенные предметы. Чем меньше отдельных приборов находится на виду, тем большей она кажется.