Главная Статьи Настенные газовые котлы

Настенные газовые котлы


Среди устанавливаемого в частные дома обогревательного оборудования настенные газовые котлы являются безусловным лидером. При необходимости обеспечить теплоснабжение домохозяйства площадью до 300 м2 они являются безусловным лидером по параметрам энергоэффективности, удобству установки и эксплуатации, а также с точки зрения экономической целесообразности. Несмотря на то, что напольное оборудование надежнее и долговечнее, а также способно работать на нескольких видах топлива, эти преимущества в домах небольшой площади не проявляются в той мере, чтобы оправдать повышенную стоимость <a href="http://www.aquapoint.ru/kotly-otopleniya/napolnye-gazovye-kotly/">напольных котлов</a>и необходимость устройства специального помещения для их установки.

При выборе модели настенного газового котла следует произвести теплотехнический расчет для определения необходимой мощности оборудования. Лучше всего, если его выполнит профессиональный строитель-теплотехник, однако и многочисленные онлайн калькуляторы дают приемлемую точность расчета, поскольку предусматриваемый резерв в 25% мощности значительно прикрывает возможную погрешность подсчета. В целом, для средней полосы России показатель мощности для настенного газового котла – один киловатт на десять квадратных метров отапливаемой площади.

Какие бывают настенные газовые котлы?

• Прежде всего, выделяют одно- и двухконтурные устройства. Одноконтурные настенные газовые котлы используются преимущественно только для отопления, а двухконтурные – для отопления и горячего водоснабжения, совмещая в себе собственно отопительный котел и газовую водонагревательную колонку.
• Настенные котлы могут укомплектовываться атмосферными или нагнетательными горелками. Котлы с атмосферными горелками дешевле, проще и более надёжны, а устройства с нагнетательными горелками – компактнее, а также имеют большую энергоэффективность.
• Камеры сгорания котлов с настенной установкой бывают открытые и закрытые. Котел с открытой камерой горения конструктивно похож на обычную газовую колонку, он производит забор воздуха из помещения, где находится, и выбрасывает продукты сгорания в дымоход. При закрытой схеме сжигания топлива котел комплектуется <a href="http://www.aquapoint.ru/kotly-otopleniya/dymohody/">коаксиальным дымоходом</a> – «труба в трубе». По одному из контуров производится забор воздуха извне, а по другому отводят горячий газ, образовавшийся в результате горения. При этом входящий воздух нагревается, что повышает теплоотдачу. Колы с закрытой камерой сгорания не расходуют уже нагретый воздух в помещении, что устраняет сквозняки и ещё больше увеличивает КПД котла.
• Настенные газовые колы бывают также конвекционными и конденсационными. Котлы конвекционного типа производят нагрев теплоносителя только за счет тепла выделяемого при горении топлива. В конструкции же конденсационных котлов есть экономайзер, который извлекает ещё и энергию конденсации паров воды, которые всегда содержатся в продуктах сгорания. Классическая удельная теплота сжигания топлива этот процесс не учитывает, поэтому в характеристиках конденсационных котлов можно увидеть КПД более 100%. Выбор между этими двумя конструкциями опирается на экономический расчет. Как правило, для домов с временным проживанием разница в цене не перекрывается экономией топлива, а для зданий, где люди живут постоянно, конденсационный котёл намного выгоднее.

Современные <a href="http://www.aquapoint.ru/kotly-otopleniya/avtomatika-dlya-kotlov/">системы автоматизации и контроля</a> предоставляют возможности, которые ранее были недоступны. Домовладельцы имеют возможность программировать работу настенного отопительного оборудования, осуществлять за ним онлайн контроль через системы мобильного интернета и дистанционно задавать эксплуатационные параметры. Устанавливая настенный газовый котел с блоком управления, вы можете, например, отправляясь на дачу, включить отопление, чтобы к вашему приезду дом был уже тёплым. А при постоянном обогреве быть в курсе состояния оборудования, чтобы незамедлительно принять меры в случает выхода его в нештатный режим.

Установка настенных газовых котлов несложна. В стену с достаточной несущей способностью внедряют силовые крюки, на которых котёл и подвешивается. Желательно располагать его недалеко от наружной стены дома, чтобы длина дымохода была минимальной. Обычно настенные котлы устанавливают в прихожих, кухнях и подсобных помещениях, не занимая жилой площади.

15.12.2015