Главная Статьи Как выбрать расширительный бак?

Как выбрать расширительный бак?

Как выбрать расширительный бак?

Расширительные бачки (они же гидроакумуляторы, мембранные баки, компенсаторы) для систем отопления – это своеобразная система безопасности. Они устанавливаются только в закрытых системах отопления, для компенсации давления, которое возникает при расширении теплоносителя в процессе нагрева.

Если бы расширительного бака не было, или установленная емкость меньше объема, чем нужно, в системе может возникнуть критическое давление, которое повредит запорную арматуру, оборудование, систему трубопроводов. Чтобы этого не произошло, важно знать, как правильно выбрать расширительный бак для отопления.

Расчеты при подборе расширительного бака

В проектных расчетах при подборе расширительного бака участвуют:

  • Объем бака;
  • Диаметр подключения емкости;
  • Суммарный объем теплоносителя;
  • Начальное давление внутри емкости (между баллоном и мембраной);
  • Эксплуатационное давление внутри системы отопления;
  • Вид теплоносителя.

Упрощенная же схема расчета для бытовых систем учитывает всего 2 параметра – объем теплоносителя и 10-25% запас по объему мембранного бака.

Обратите внимание на следующие зависимости при расчете объема мембранного бака:

  • Чем больше литров в системе отопления, тем больше требуется мембранный бак;
  • Чем ниже рабочая температура отопления, тем меньше бак;
  • Чем сильнее расширение теплоносителя, тем больше мембранный бак.

Помимо того, что бак компенсирует расширение, он также создает определенный запас теплоносителя, так называемый эксплуатационный запас. Он призван компенсировать небольшие утечки, испарение, потери жидкости при обслуживании фильтров или насосов.

Как рассчитать объем бака?

Вода, нагретая до 80 градусов, расширяется примерно на 5%. Следовательно, если у вас высокотемпературная система отопления, лучше взять двойной запас и выбрать емкость, которая будет составлять 10% от общей емкости отопления.

Например:

Суммарный литраж системы составляет 120 литров, значит, расширительный бак лучше взять от 12 л в объеме.

Для низкотемпературных систем достаточно запаса в 3 % на тепловое расширение, следовательно – 6 % от общего объема системы. Естественно, данный расчет достаточно грубый, не включает расчетов по давлению, однако им легко пользоваться при монтаже бытовых систем отопления.

Особенности конструкции

В рамках выбора бака для отопления важно также знать принцип работы устройства:

  • Имеется герметичный баллон, внутри которого установлена эластичная резиновая мембрана;
  • В процессе расширения теплоносителя жидкость выдавливает мембрану, а воздух, который находится с другой стороны, компенсирует расширение;
  • Если происходит утечка теплоносителя, или падает температура, воздух выдавливает теплоноситель обратно в систему трубопровода.

Для контроля давления воздуха в баке предусмотрен ниппель, с помощью которого можно подкачать давление.

Диаметр подключения расширительного бака лучше взять сопоставимый с сечением подходящего трубопровода. Это дешевле, проще в монтаже и обслуживании, не приведет к лишнему напряжению внутри системы отопления при резком повышении температуры.

Компания «АкваПоинт» предлагает расширительные баки от ведущих отечественных и европейских производителей по доступным ценам. Мы поможем подобрать все элементы для систем отопления не только жилых домов, но и промышленных объектов.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.