Главная Статьи Как выбрать погружной насос?

Как выбрать погружной насос?

Как выбрать погружной насос?

Погружные насосы предназначены для перекачивания воды из глубоких источников, например, колодцев или скважин. С их помощью осуществляются городское, сельскохозяйственное и промышленное водоснабжения.

Для того, чтобы правильно выбрать погружной насос, следует учитывать область его применения, технические характеристики и некоторые дополнительные параметры.

Виды погружных насосов

Существует несколько типов погружных конструкций, каждая из которых имеет свои особенности и область применения. Различают:

  • Скважинные. Насос имеет небольшой диаметр, благодаря цилиндрической форме, что позволяет использовать его в глубоких скважинах или даже достигать подземных вод. В зависимости от технических параметров, подбирается насос для конкретной скважины.
  • Колодезные. Предназначены для перекачки воды с минимальной степенью загрязнения. Используются на небольшой глубине. Насосы нельзя устанавливать на дне колодца, чтобы не поднимать осадок.
  • Дренажные. Используются для откачивания грязной воды из канав, погребов или подвалов. Размер твердых частиц не должен быть больше 3 см. Также возможно применять такой насос для обустройства полива на дачных участках.
  • Фекальные. Применяются для очищения выгребных ям и удаления различных бытовых отходов. Насос конструируется таким образом, что способен перемалывать большие твердые частицы. Это позволяет избежать засора системы.

Основные характеристики

Наиболее важные параметры погружных насосов, на которые следует обращать внимание при выборе модели:

  • Производительность. Представляет собой объем воды, которую перекачивает насос за определенное количество времени. Параметр измеряется в литрах за час. Перед покупкой насоса следует узнать дебит скважины. Производительность не должна его превышать, иначе насос будет работать всухую и испортится. В некоторых моделях предусмотрена функция выключения, если прекращается подача воды.
  • Напор. Представляет собой расстояние от скважины, до наивысшей точки подъема. Однако при покупке насоса следует дополнительно учитывать, что насос должен создавать нужное давление в водопроводной системе.
  • Диаметр насоса. Для того, чтобы не возникало проблем с перемещением насоса по скважине, следует брать конструкцию, которая по диаметру будет немного меньше ее.
  • Количество твердых частиц в перекачиваемой воде. В зависимости от характеристик воды в вашей скважине следует подбирать модель насоса, которая будет способна справляться с определенным количеством примесей. Если насос не будет рассчитан на повышенную концентрацию песка, то он быстро выйдет из строя. Для предотвращения этого можно установить дополнительный фильтр.

Дополнительные особенности

Все погружные насосы разделяются на центробежные и вибрационные. Для перекачки воды из скважин подойдет только винтовой (или центробежный) насос. Вибрационный способен повреждать стенки источника, а также установленные в скважине фильтры. Из-за него происходит заиливание воды.

Также имеет значение материал, из которого изготовлен насос. Обычно используют нержавеющую сталь, разновидности которой отличаются устойчивостью к коррозии. При выборе насоса следует учитывать, насколько прочный материал нужен, что зависит от условий, в которых будет находиться конструкция.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.