Главная Статьи Как выбрать насосную станцию?

Как выбрать насосную станцию?

Как выбрать насосную станцию?

Отдаленные от городских условий дома зачастую не имеют прямого подключения к коммунальным системам. Поэтому необходимо подобрать альтернативный источник водоснабжения. Одним из наиболее актуальных способов на сегодня является насосная станция, подающая воду из колодца или скважины. Устройство обеспечивает необходимое давление для своевременной подачи жидкости к водозаборным точкам.

Преимущества и недостатки системы

Сравнивая оборудование с другими способами подачи воды, можно выделить несколько его особенностей. В первую очередь, стоит отметить простоту установки системы. В нее входят поверхностный насос, эжектор, шланги или трубы и вспомогательные элементы.

За счет наличия поверхностного насоса, владельцу не потребуется выкапывать глубокий колодец. При этом эжектор способен осуществлять работу на глубине до 30 метров. Совместив данные особенности, можно добиться оптимальных результатов с минимальным объемом работ.

Тем не менее, у оборудования имеются и недостатки. Главным является необходимость установки станции в отапливаемом помещении. В холодное время года остатки воды могут замерзнуть, что приведет к неработоспособности устройства. При этом важно периодически проводить чистку и осмотр оборудования. Также важна глубина забора воды. При низком уровне расположения грунтовых вод система будет неэффективна.

Особенности выбора насосной станции

Если вы решились на приобретение оборудования, при выборе необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на эффективность результата.

Автономная работа

Электричество является основным источником питания, поэтому его отсутствие по техническим причинам создаст проблему подачи воды. Рекомендуется приобретать устройства, оборудованные накопителем электричества. Это не только исключит проблему отсутствия питания, но и поможет сэкономить затраты на электроэнергию. Также можно дополнительно купить генератор.

Показатель мощности

Наиболее важная характеристика, от которой зависит объем получаемой воды. Для большой семьи высокий показатель крайне необходим. Он позволит обеспечить подачей жидкости сразу несколько точек водозабора. 

Также мощность влияет на максимальную глубину забора. В частном доме зачастую достаточно показателя в 500-1500 Вт, позволяющих добиться производительности в 2500-6000 л/ч. Если жильцов в доме двое или трое 500-800 Вт вполне достаточно.

Объем бака

В первую очередь, жидкость из источника попадает в накопительный бак, откуда поступает в другие точки. Иногда удобно использовать в качестве бака бойлер, который осуществляет нагревание воды. 

При выборе объема стоит учитывать количество потребителей, пространство в помещении и удобство положения. Создаются вертикальные и горизонтальные конструкции, позволяющие эргономично вписать бак в помещение. Для 1-2 человек обычно достаточно объема в 80 литров.

Наличие защиты

Обеспечить долговечность и надежность оборудования можно с помощью защиты от перегрева и сухого хода. При высоком показателе рабочей температуры устройство может сломаться. Также важно обеспечить защиту на случай отсутствия воды в источнике забора.

Способ управления

Автоматические станции удобны для эксплуатации в загородных домах, ручные - для дач. Они стоят дешевле, однако потребуется самостоятельно включать и выключать устройство.

Это основные факторы выбора. Однако, вопреки мнению, стоит заметить, что не всегда импортные станции отличаются высоким качеством. Многие российские производители создают конструкции с учетом эксплуатационных особенностей в нашей стране. Поэтому выбор компании изготовителя - это личное предпочтение клиента.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.