Главная Статьи Как выбрать насос для бассейна?

Как выбрать насос для бассейна?

Как выбрать насос для бассейна?

Во время установки бассейна важно понимать, что безопасность тех, кто в нем купается, полностью зависит от качества фильтрации и очистки воды. Подобная предосторожность позволяет избежать размножения различных болезнетворных бактерий в бассейне. Ключевой деталью в работе фильтрационной системы является насос. Чтобы правильно его подобрать, следует знать некоторые особенности.

Основные типы насосов для бассейна

  • Самовсасывающие. Устанавливаются над бассейном, так как способны откачивать воду на высоту около 3 метров. Зачастую такие насосы являются частью фильтрационной системы, так как их конструкция должна совпадать с фильтром. Если же самовсасывающий насос приобретается отдельно, нужно внимательно подбирать остальные комплектующие.
  • Циркуляционные с обычной системой всасывания. Такие насосы можно оснащать дополнительными деталями, например, позволяющими создавать пузырьки или волны. Также насос может выполнять обогащение воды в бассейне озоном. В зависимости от вида бассейна можно приобрести насос низкой мощности, чтобы равномерно распределять дезинфицирующие средства, или купить конструкцию с большим напором для создания водных горок и других аттракционов.
  • Фильтрующие. Недолговечные системы очистки воды от различного мусора, которые требуют постоянного ухода и замены элементов. Их хватает в среднем на несколько сезонов. Насосы данного типа используются для разбирающихся или надувных бассейнов. Система способна убирать только те примеси, которые не успели осесть на дно. Поэтому выбирая насос, следует учитывать соотношение мощности и размера чаши. Фильтры у насосов бывают песочными (используются только при небольших объемах чаши), диатомовыми или картриджными.
  • Тепловые. Предназначены для продления купального сезона. Их внутренний блок опускается в чашу бассейна, благодаря чему греется вода. Часть насоса, которая остается на поверхности может служить обогревателем воздуха или кондиционером. Такой насос имеет срок эксплуатации около 20 лет.

Количество насосов

При выборе насосов для бассейна следует определиться с их количеством. Одного фильтрующего насоса будет достаточно для надувных бассейнов или конструкций каркасного типа с большим объемом чаши, которые используются только в купальный сезон. Если вместительность чаши маленькая, то покупка насоса может не требоваться.

Для стационарных видов бассейна, в случае их регулярного использования круглый год, требуется несколько насосов. Каждый из них будет выполнять одну из перечисленных функций:

  • фильтрацию;
  • противоток;
  • запуск ультрафиолетовой установки;
  • организацию водных горок, джакузи и так далее.

Чем большее функций задумано при обустройстве бассейна, тем больше насосов потребуется.

Также для всех типов бассейна рекомендуется покупка запасного фильтрующего насоса. Он будет страховать основную систему очистки и запускаться в случае ее отказа. Его приобретение целесообразно при регулярном использовании бассейна, когда требуется постоянная фильтрация воды.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.