Главная Статьи Как выбрать ИБП для котла?

Как выбрать ИБП для котла?

Как выбрать ИБП для котла?

Надежность и функциональность современного котла отопления – это главная цель любого производителя. Несмотря на совершенность проекта такого оборудования, конструкция все равно является зависимой от электроэнергии.

Наличие электропитания играет ключевую роль в функционировании главных отделов котла – циркулярного насоса, системы контроля, управления. Таким образом, при отключении электроэнергии, котел прекращает свою работу. Для того чтобы исключить риск возникновения такой проблемы специалисты рекомендуют использовать ИБП.

ИБП (источники бесперебойного питания) – это автоматизированные устройства электрического питания вторичного типа, основная функция которых – обеспечение подключаемой к нему техники энергией. Для отопительных котлов применяются следующие типы источников:

  • Off-line вариант – это один из наиболее простых видов данной аппаратуры. Принцип работы: источник бесперебойного питания, подключенный к отопительному котлу и к электрической сети, проводит напряжение, не изменяя его показателей. Если происходит снижение показателей напряжения, то ИБП автоматически включает блок, преобразующий пониженное напряжение от аккумуляторной системы в необходимые 220 вольт. Преимуществами такой конструкции являются ее простота, низкая стоимость прибора, а также экономное потребление электрической энергии. К минусам off-line ИБП можно отнести отсутствие механизмов нормализации скачков напряжения, а также наличие незначительных временных пауз при переключениями между фоновым и рабочем режимами, что может вести к отключению котла;
  • Line-interactive вариант – такие источники бесперебойного питания имеют аналогичный принцип работы, как и off-line вариант, однако существенным плюсом является наличие стабилизаторов напряжения, что снижает риск нарушения работы подключаемых котлов отопления вследствие резких смен показателей напряжения;
  • On-line вариант – наиболее технически совершенный тип ИБП. В системах такого типа входящее переменное напряжение трансформируется в постоянное вне зависимости от его параметров, после чего идет обратное трансформирование, но уже со стабилизированными параметрами. Значительным преимуществом on-line ИБП является их качественная работа с генераторами, что имеет важное значение в условиях частого и продолжительного отключения электроэнергии.

Параметры котла

При выборе ИБП необходимо знать некоторые обязательные параметры отопительного котла, к которому планируется подключение источника:

  • Электрическая мощность отопительного котла. Данный параметр указывается в паспорте котельного оборудования, причем необходимо точно знать как показатели номинальной, так и пусковой мощности;
  • Форма напряжения на выходе и выходе должна соответствовать форме напряжения источника бесперебойного питания;
  • Тип котла отопления (газовый или твердотопливный).

Дополнительные факторы

Кроме того, чтобы более точно подобрать необходимый вид ИБП, нужно учесть некоторые дополнительные факторы:

  • Возможность подключения технического оборудования помимо котла отопления;
  • Примерный диапазон изменения напряжения (характер скачков);
  • Приблизительная продолжительность работы котла в автономном режиме от источника бесперебойного питания;
  • Наличие или отсутствие мини-электростанции.

Источник бесперебойного питания – незаменимая вещь для качественной эксплуатации котлов отопления и поэтому важно правильно подобрать необходимый тип ИБП с учетом всех основных параметров.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.