Главная Статьи Как выбрать газовый котел отопления?

Как выбрать газовый котел отопления?

Как выбрать газовый котел отопления?

Газовые котлы устанавливают в жилье, где отопление и горячая вода связаны с проведением природного газа. На рынке представлено большое количество разнообразных моделей, поэтому покупатели постоянно сомневаются в выборе. Чтобы правильно подобрать газовый котел для своего жилья, следует ознакомиться с его основными характеристиками.

Количество контуров

  • Одноконтурные. Способны организовать только отопление, поэтому требуется приобретение дополнительного бойлера. Также для полноценной работы такого котла покупают: циркулярный насос, расширительный бак, предохранительный клапан. Котел отличается большими размера. Его лучше расположить в отдельной комнате. Процесс монтировки такой системы очень трудоемкий и сложный.
  • Двухконтурные. Котлы оснащены дополнительным теплообменником, поэтому одновременно обеспечивают отопление и горячую воду в доме. Они отличаются маленькими размерами, так как все требуемые элементы содержатся в корпусе. Котлы подходят для установки в небольшом жилье с одной ванной, которая располагается недалеко от кухни.

Стоимость двухконтурного котла меньше, чем одноконтурного. Однако для обеспечения нормальным отоплением и горячей водой большого дома следует приобретать одноконтурный котел с бойлером.

Вид крепления

  • Напольные. К ним относятся большие котлы, установка которых на стену невозможна. Представлены моделями с бойлером и без бойлера. В первом случае все инженерные элементы котла скрыты в корпусе, что позволяет устанавливать его в кладовых или других посещаемых комнатах. Для котла без бойлера понадобится специальное помещение. Однако требования к уходу у напольной конструкции без бойлера совсем небольшие. Лидером среди производителей напольных котлов является Mora TOP.
  • Настенные. Также представлены моделями с бойлером и без него. В первом случае котел устанавливается на стену, если его емкость не превышает 100 л. Во втором случае система имеет вид небольшой коробки, в которой расположен проточный водонагреватель. Настенные котлы устанавливают в небольших домах с умеренным расходом воды.

Объем бойлера

При выборе бойлера для котла следует учитывать следующие факторы:

  • Мощность котла;
  • Количество жильцов;
  • Количество ванных комнат;
  • Привычки каждого жильца.

При большом расходе воды нужно сопоставлять рекомендуемый объем бойлера с возможностями котла. Если мощности будет недостаточно, то вода будет греться очень долго.

Управление

Котлы могут быть ручными или автоматизированными. Последние будут стоить гораздо дороже, но их эксплуатация более безопасная. Однако для работы котла не требуется постоянное вмешательство человека, поэтому ручные модели также пользуются популярностью. На обычный котел также можно приобрести дополнительные элементы автоматизации со множеством функций:

  • Погодной регулировкой;
  • Независимым управлением различными контурами;
  • Программированием температуры по дням;
  • Использованием солнечных коллекторов для нагрева воды.

Нужно ли покупать конденсационный котел?

Конденсация в котлах представляет собой процесс охлаждения паров, которые вместе с неиспользованным теплом выходят в дымоход. Благодаря ей повышается производительность системы и тратится меньше топлива, так как происходит возвращение в работу скрытого тепла. Конденсационные котлы стоят дороже, чем обычные. Однако они позволяют экономить до 10 % газового топлива.

 

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по тел. +7 (499) 403-16-27.