Главная Статьи Баня и сауна

Баня и сауна

Баня и сауна

Баня и сауна в загородном доме

Еще не придумано лучшего средства для оздоровления организма и снятия стресса, чем баня и сауна. Переменное воздействие горячего воздуха и холодных водных процедур тренирует сердечно-сосудистую систему и улучшает мозговое кровообращение, а обильное потение способствует выводу вредных веществ.

Баня или сауна?

Прежде всего стоит отметить, что каких-то принципиальных отличий между русской баней и финской сауной нет. В традиционной финской сауне нагревание воздуха в парной происходит за счёт теплоотдачи раскалённых камней и финны точно так же «поддают пару», выплёскивая на них горячую воду. Разница заключается не в конструкции, а в стиле парения. Перегретым паром в финской сауне регулируется влажность воздуха, и он поддаётся в небольшом количестве, а в русской бане пар применяется непосредственно для повышения температуры помещения – и для функционирования парной необходима его выработка в гораздо большем объёме. Начиная с 50-х годов XX века, широкое распространение получили электрические суховоздушные сауны. Благодаря своей компактности они стали популярны для установки в условиях, когда дровяное отопление невозможно. Исходя из всего этого понятия «баня», «парилка» и «сауна» справедливо использовать как полные синонимы, выделяя лишь стили парения и влажность в парной.

Классическая баня по-белому

Самый распространённый в нашей стране тип бани. Традиционно состоит из прихожей, моечного отделения и парной. Тепло в парной создаётся за счет нагрева банных камней раскаленными газами из камеры сгорания. Для отопления используются печи, сложенные из кирпича, а также металлические печи с открытым и закрытым контуром. Баню можно построить как отдельное здание или пристроить к жилому дому. Отдельная постройка даёт возможность превратить её в своеобразный «клуб», отделив банный мир от всего суетного. Пристроенная баня с внутренним переходом более практична и лучше подходит для семейного использования. Часто в пристроенные бани выносят и ванную комнату с душем, и прачечное отделение.

В банях не только парятся, но и моются, поэтому она должна быть обеспечена горячей водой. Большинство кирпичных банных печей имеет встроенный бак, где вода нагревается параллельно с камнями для парения. Это старая деревенская традиция, но она определённо носит вынужденный характер и совсем не удобна. Подобрать объём бака таким образом, чтобы полное прокаливание камней и нагревание воды происходило одновременно, практически невозможно. Либо печь-каменка будет ещё не прогрета, а вода уже закипит, либо при прогретой каменке у вас будет недостаточно кипятка. В первом случае произойдёт повышение влажности во всей бане, что нарушит оптимальный микроклимат, во втором – вам банально может не хватить воды для мытья. Кроме того, горячая вода часто бывает необходима и для других бытовых нужд, а протапливать для этого всю баню долго и дорого. Лучше всего, чтобы горячая вода готовилась отдельно – в накопительном водонагревателе или в котле с отдельной топкой. Самым удобным является вариант с проточным водонагревателем, но он не всегда возможен, поскольку для его работы в бане необходима мощность около 10 киловатт. Все электроприборы, используемые в таком влажном помещении, должны быть надёжно заземлены, а проводка выполняться по нормативам не ниже IP 44. Силовые щитки следует монтировать на негорючих асбестовых пластинах, ввод в помещение производить проводами, заключёнными в гибкие металлические кабельные каналы. Разводка по помещениям осуществляется открытым способом, наиболее безопасным для этих целей, хотя он и менее эстетичен. Обязательно оборудовать баню устройством защитного отключения, настроенным на дифференциальные токи не более 100 мА. Всю силовую электрику желательно размещать в прихожей, вводя в моечное отделение лишь водоразборные краны. Освещение парильного и моечного освещения лучше всего производить низковольтными осветителями (до 36 В), запитывая их от понижающего трансформатора или инвертора в центральном силовом щитке.

Суховоздушные электрические сауны

Этот вид парилок подкупает, прежде всего, своей компактностью. При желании небольшими кабинками для парения можно оснастить даже небольшую ванную комнату. Правила электробезопасности для установки электрических печей для бани и сауны такие же, как мы описали в предыдущей главе. Во всех случаях следует опираться на ПУЭ, где необходимые меры безопасности описаны ещё более подробно.

Особенность устройства суховоздушной электросауны в том, что в связи с отсутствием дымохода, в ней нет естественной циркуляции воздуха. А человек, между тем, даже в спокойной обстановке пропускает через свои лёгкие более двух кубометров воздуха в час. Поэтому для комфортного парения электросауна должна иметь принудительную нагнетающую вентиляцию. Мощность её подбирается из расчёта 6-8 объёмов парильного отделения в час. Для экономии теплоэнергии можно настроить вентиляцию на периодическое действие.